Ternera del Maestrazgo

La Cooperativa Comarcal Carnes del Maestrazgo, que comercializa la carne de sus animales bajo la marca de calidad Ternera del Maestrazgo, ha puesto en marcha recientemente una sala de despiece y procesado. Con este proyecto los 27 ganaderos agrupados en esta cooperativa, pretenden cerrar todo el ciclo de producción y comercialización en la comarca.

Ternera del Maestrazgo
Ternera del Maestrazgo

En estos momentos, las reses son sacrificadas en un matadero de Tortosa y el despiece se realiza en una planta de Vinaroz. Las nuevas instalaciones de Cantavieja permitirán concluir todo el proceso en la comarca, salvo el de sacrificio que se trasladará a Morella. La apertura de esta planta creará dos empleos fijos y uno a tiempo parcial.

El vicepresidente primero de la Diputación de Teruel, Francisco Abril, ha visitado estas instalaciones, ubicadas en la localidad de Cantavieja, en la que esta institución ha aportado 20.000 euros gracias al Fondo de Inversiones de Teruel. Ha destacado la importancia de esta iniciativa porque “es un ejemplo de la evolución y la innovación que los nuevos emprendedores del medio rural aplican a su actividad”.

La Cooperativa Comarcal Carnes del Maestrazgo espera poder inaugurar en breve la planta de troceado y procesado de Cantavieja, una vez salvados diferentes trámites administrativos que están frenando su apertura. Francisco Abril, indicaba que “la administración debe de ser flexible a la hora de aplicar la legislación en esta materia porque, de no hacerlo, puede dar al traste con negocios locales que dinamizan la actividad económica y crean empleo en los pequeños municipios”.

En este sentido recordaba “los mataderos municipales que mantenían carnicerías en cada localidad y daban trabajo al menos a una familia. Quizá sea el momento de replantear este tipo de medidas que han castigado seriamente al medio rural”.

La Cooperativa Comarcal Carnes del Maestrazgo agrupa una cabaña de 2.000 cabezas repartidas entre los municipios de Cantavieja, La Iglesuela, Fortanete, Villarluengo, Tronchón, Mirambel, La Cañada de Benatanduz, entre otras. Hasta el momento solo el 5% de la producción se comercializa bajo esta marca de calidad, a través de un servicio puerta a puerta que lleva directamente la ternera al domicilio del cliente.

El presidente de esta cooperativa, Servando Gascón, indicaba que la apertura de la planta va a ser “un paso decisivo para consolidar esta marca de calidad que conseguimos gracias a la altitud de esta comarca y a la adecuada alimentación que damos a las reses”. Pero “lo que es más importante, a su juicio, es que podemos seguir viviendo en nuestro pueblo y ofrecemos nuevas salidas a la ganadería de vacuno mucho más atractivas para los jóvenes que piensan trabajar en el sector primario”.