Ya a la venta los pases del coto micológico del Maestrazgo para la temporada

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Coto micológico
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Los distintos tipos de pases se pueden adquirir de manera rápida y cómoda a través de la web www.deportesmaestrazgo.es

Las lluvias de los últimos días de verano auguran una buena campaña micológica para el coto del Maestrazgo y despiertan el interés de los primeros aficionados a las setas, que cada año acuden al monte en busca de hongos. El coto del Maestrazgo fue el primer coto a nivel supramunicipal en Aragón y engloba los montes públicos de 10 municipios expandiéndose a lo largo de 10.500 hectáreas.

La Comarca del Maestrazgo acaba de poner a la venta los distintos pases para esta temporada. “A través de la web www.deportesmaestrazgo.es ya se pueden comprar los pases para acceder al coto. La compra por Internet agiliza el proceso y lo hace más cómodo para todos, además de evitar aglomeraciones en sitios físicos, algo importante debido a la situación” señala Roberto Rabaza, presidente de la institución comarcal.

Los pases se han confeccionado en función de las distintas necesidades de los recolectores. Los tickets diarios son los más frecuentes y permiten, por 5€, el acceso al coto durante un día y con un límite de 12kg. También pueden encontrarse los pases de fin de semana, por valor de 8€ y de temporada entera, hasta el 31 de diciembre, por un valor de 50€. Además, los Ayuntamientos continuarán vendiendo los pases de vecinos, con un importe de 7€, y de propietarios, por 12€.

Mañana, viernes 3 de septiembre tendrá lugar el proceso de examinación para los vigilantes del coto. Se prevé que pueda haber siete trabajadores que informen a los recolectores del funcionamiento para acceder al coto y de las recomendaciones para mantener el monte en buen estado. Para ello, la Comarca también ha elaborado una Guía del Recolector, con información y consejos para todos los visitantes, que puede encontrarse en la web institucional.

“Esperamos una buena temporada de setas, puesto que ha llovido mucho las últimas semanas, pero siempre depende de la climatología próxima y que se den las condiciones favorecedoras para que salgan las setas” apuntan desde la institución.

Entre las setas más destacadas que pueden recolectarse en el coto micológico, se encuentra el rebollón, el champiñón de prado y de bosque, la seta de chopo, la sanjuanera, la platera, la llanega blanca y gris, el pie azul, la senderuela, la seta de cardo, la negrilla, la lengua de vaca o la colmenilla, entre otras.