Salvador presenta les línies bàsiques de la nova Llei del Taxi

487
PUBLICITAT

Nota de premsa de la Generalitat Valenciana

– La consellera se ha reunido con el Consell del Taxi y ha destacado “el trabajo hecho este año y medio para mejorar las condiciones del sector”

La nueva Ley del Taxi de la Comunitat Valenciana que está preparando el Consell tiene como objetivo la “profesionalización y mejora de la eficacia y la calidad del servicio” y, por ello, se apostará por el modelo “un taxista, una licencia” que, además, evitará acumulaciones de licencias que pueden generar situaciones no deseadas. Así lo ha explicado la consellera María José Salvador después de reunirse con los miembros que forman el Consell del Taxi, donde ha asegurado que el Gobierno valenciano “está comprometido con este sector, como hemos demostrado con todas las actuaciones realizadas este año y medio y con la redacción de esta nueva legislación que era una reivindicación histórica del sector”.

Según ha informado la consellera, la ley aplicará el modelo de prestación del profesional autónomo y, por lo tanto, sólo las personas físicas podrán ser titulares de una autorización o licencia, sin perjuicio de que este titular pueda contar con conductores colaboradores o asalariados. Para los casos de acumulación de licencias, la ley establecerá un plazo de dos años para que se haga la transmisión de las licencias a otra persona física.

En este sentido, Salvador ha informado de que la Ley “es un gran paso para la profesionalización y la mejora de la calidad del sector pero también para determinar con claridad las competencias que ahora resultan confusas en la Ley de Movilidad que no respetaba el régimen competencial del Estado y, por tanto delegaban competencias a los ayuntamientos que ya estaban delegadas a la Comunitat.

La Ley del Taxi acabará con la tarifa variable y las tarifas que se aplican para desplazamientos fuera de los municipios o las áreas de prestación conjunta serán las tarifas interurbanas. Igualmente, se aplicará la tarifa de la Comunidad Valenciana en viajes fuera de los límites de la autonomía. Además, se devuelven las competencias en esta materia a los municipios de menos de 20.000 habitantes que no estén en un Área de Prestación Conjunta.

Más vehículos adaptados para responder a la demanda

Desde la Generalitat se pretende llegar a tener un 5% de los taxis adaptados para responder a la demanda y las necesidades actuales. Actualmente, este porcentaje no llega al 1%. Para facilitar el desarrollo de este apartado ha explicado que, para aquellos propietarios que tengan más de una licencia, la ley les ofrecerá la posibilidad de mantenerlas durante un plazo máximo de 10 años si cambian su vehículo por un vehículo adaptado.

De igual manera, el anteproyecto de ley recoge la creación de la figura de los centros de distribución de los servicios de taxi dando la posibilidad a los taxistas para que se agrupen en una sociedad o en una cooperativa de servicios concentrando la oferta de los servicios y mejorando su comercialización. En ningún caso el usuario asumirá el coste de la puesta a disposición del taxi mediante el servicio y la atención personal, telefónica o telemática. Además, por primera vez con rango de ley, se clarifican los derechos y deberes de los usuarios y obligaciones de los profesionales.

Vehículos de 9 plazas

La ley también recoge que en régimen general se autorizarán vehículos de 5 plazas y de 7 para vehículos adaptados. Pero en casos excepcionales, como por ejemplo en zonas rurales donde no está garantizada una comunicación suficiente con transporte (conexión directa en la capital comarcal o provincial dos veces al día, de ida y retorno, mañana y tarde) se autorizarán vehículos de 9 plazas como transporte a la demanda y de agrupación de viajeros.

También ha recordado que a partir del 1 de enero se van a implantar las distintivos autonómicos para los vehículos de alquiler con conductor (VTC). “Una acción – ha continuado- que hemos aplicado con la colaboración y el apoyo de los representantes de este sector para evitar situaciones irregulares”. Así mismo, se ha creado la Mesa Contra el Intrusismo en el Taxi integrada por las administraciones públicas, las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado y los taxistas para conseguir poner freno a las prácticas irregulares que perjudican tanto a los propios taxistas como a los usuarios.

Además, próximamente “adjudicaremos el estudio del Sector del Taxi en la Comunidad Valenciana que hará un diagnóstico de la situación y del servicio para abordar futuras medidas sobre la oferta, la calidad del servicio, las áreas de prestación conjunta o aspectos tecnológicos, para poder hacer el desarrollo reglamentario posterior”, ha concluido Salvador.

 

 

– La consellera s’ha reunit amb el Consell del Taxi i ha destacat “el treball fet este any i mig per millorar les condicions del sector”

La nova Llei del Taxi de la Comunitat Valenciana que està preparant el Consell té com a objectiu la “professionalització i millora de l’eficàcia i la qualitat del servei” i, per això, s’apostarà pel model “un taxista, una llicència” que, a més, evitarà acumulacions de llicències que poden generar situacions no desitjades. Així ho ha explicat la consellera María José Salvador després de reunir-se amb els membres que formen el Consell del Taxi, on ha assegurat que el Govern valencià “està compromès amb este sector, com hem demostrat amb totes les actuacions realitzades este any i mig i amb la redacció d’esta nova legislació que era una reivindicació històrica del sector”.

Segons ha informat la consellera, la llei s’aplicarà el model de prestació del professional autònom i, per tant, només les persones físiques podran ser titulars d’una autorització o llicència, sense perjudici que este titular puga comptar amb conductors col·laboradors o assalariats. Per als casos d’acumulació de llicències, la llei establirà un termini de dos anys perquè es faça la transmissió de les llicències a una altra persona física.

En este sentit, Salvador ha informat que la Llei “és un gran pas per a la professionalització i la millora de la qualitat del sector però també per determinar amb claredat les competències que ara resulten confuses en la Llei de Mobilitat que no respectava el règim competencial l’Estat i, per tant delegaven competències als ajuntaments que ja estaven delegades a la Comunitat.

La Llei del Taxi acabarà amb la tarifa variable i les tarifes que s’apliquen per a desplaçaments fora dels municipis o les àrees de prestació conjunta seran les tarifes interurbanes. Igualment, s’aplicarà la tarifa de la Comunitat Valenciana en viatges fora dels límits de l’autonomia. A més, es retornen les competències en esta matèria als municipis de menys de 20.000 habitants que no estiguen en una Àrea de Prestació Conjunta.

Més vehicles adaptats per respondre a la demanda

Des de la Generalitat es pretén arribar a tenir un 5% dels taxis adaptats per respondre a la demanda i les necessitats actuals. Actualment, aquest percentatge no arriba a l’1%. Per facilitar el desenvolupament d’aquest apartat ha explicat que, per a aquells propietaris que tinguen més d’una llicència, la llei els oferirà la possibilitat de mantenir-les durant un termini màxim de 10 anys si canvien el seu vehicle per un vehicle adaptat.

De la mateixa manera, l’avantprojecte de llei recull la creació de la figura dels centres de distribució dels serveis de taxi donant la possibilitat als taxistes perquè s’agrupen en una societat o en una cooperativa de serveis concentrant l’oferta dels serveis i millorant la seua comercialització. En cap cas l’usuari assumirà el cost de la posada a disposició del taxi mitjançant el servei i l’atenció personal, telefònica o telemàtica. A més, per primera vegada amb rang de llei, es clarifiquen els drets i deures dels usuaris i les obligacions dels professionals.

Vehicles de 9 places

La llei també recull que en règim general s’autoritzaran vehicles de 5 places i de 7 per a vehicles adaptats. Però en casos excepcionals, com per exemple en zones rurals on no està garantida una comunicació prou amb transport (connexió directa a la capital comarcal o provincial dos vegades al dia, d’anada i tornada, matí i vesprada) s’autoritzaran vehicles de 9 places com transport a la demanda i d’agrupació de viatgers.

També ha recordat que a partir l’1 de gener es van a implantar les distintius autonòmics per als vehicles de lloguer amb conductor (VTC). “Una acció – ha continuat- que hem aplicat amb la col·laboració i el suport dels representants d’este sector per evitar situacions irregulars”. Així mateix, s’ha creat la Taula Contra el Intrusisme en un Taxi integrada per les administracions públiques, les forces i cossos de seguretat de l’Estat i els taxistes per aconseguir posar fre a les pràctiques irregulars que perjudiquen tant als propis taxistes com als usuaris.

A més, pròximament “adjudicarem l’estudi del Sector del Taxi a la Comunitat Valenciana que farà un diagnòstic de la situació i del servei per abordar futures mesures sobre l’oferta, la qualitat del servei, les àrees de prestació conjunta o aspectes tecnològics, per poder fer el desenvolupament reglamentari posterior “, ha conclòs Salvador.